Статьи » Велосипед ВМХ и его конструкция

 Велосипед ВМХ, конструкция велосипеда.


ВМХ - это велосипед с низкой рамой, а также BMX имеет колеса диаметром 20 или 24 дюйма. BMX велосипед не имеет переключателей скоростей. Велосипед BMX требует минимальных усилий по регулировке, а также позволяет достаточно быстро и легко ездить, благодаря своей "живучести" и является идеальной моделью среди других типов велосипедов для детей и подростков. Выбор конкретной модели велосипеда зависит от предпочитаемого стиля катания.

Рассмотрим подробнее, что значит ВМХ.

BMX- это сокращение от английского Bicycle Moto eXtreme. Этот вид спорта зародился еще в 60-х годах и своим появлением обязан детям мотокроссменов, которые в свободное от заездов время, облюбовали мото трассу для заездов на велосипедах. Через некоторое время даже взрослые нашли катание на BMX велосипедах очень увлекательным. Первая велотрасса для гонок ВМХ мало чем отличалась от мотокроссовой, разве что была несколько короче. Со временем трассу усложнили, придумали определенные правила, и стали проводить соревнования. Этот вид велосипедных соревнований получил огромную популярность, и начал развиваться как самостоятельный вид велоспорта. На данный момент в мире есть международная организация по развитию и проведению соревнований в BMX спорт. Как у любого вида велоспорта существуют международные требования к велотреку, велосипеду, экипировке велосипедиста и проведению велосипедных соревнований.

BMX велосипед и его конструкция.
Велосипедная вилка:
Элемент конструкции велосипеда предназначенный для крепления переднего колеса и выноса руля.
Втулка велосипедного колеса:
Это центральный узел велосипедного колеса, который содержит подвижные механизмы (велосипедный подшипник), позволяющие колесу вращаться. Обод велосипедного колеса соединен с веловтулкой посредством специальных велосипедных спиц.
Вынос велоссипедного руля:
Крепится на верхнюю часть вилки велосипеда и служит связующим звеном руля и вилки. Основное требование при выборе выноса BMX велосипеда - прочность и надежность. Вес выноса, используемого в BMX велосипеде не является определяющим параметром.
Гирароторная система управления:
Специально для BMX велосипеда разработана система беспрепятственного (без перекручивания) прохождения тросиков переднего и заднего велосипедного тормоза, при многократном вращении руля велосипеда на 360 градусов.
Грипсы:
Ручки для рук на руле велосипеда, на BMX со специальным защитным ограничителем, защищающим руки велосипедиста от повреждения об ручки переднего тормоза.
Задний велосипедный тормоз:
Система колодок, рычагов, тросов, и рукояток используемая для торможения и блокировки заднего колеса велосипеда. Приводится в действие тормозной ручкой закрепленной на велосипедном руле.
Защита велосипедиста:
Поскольку ВМХ как вид спорта связан с выполнением довольно рискованных трюков, то является и довольно травмоопасным. Помимо обязательного велосипедного шлема, для ВМХ необходимы коленные и локтевые и щитки на плечи, защитные мундштуки.
Звездочки, передняя и задняя:
Зубчатые колеса на системе шатунов и заднем колесе, на которые накинута цепь, предназначенные для передачи усилия велосипедиста на заднее колесо.
Передний тормоз:
Система рычагов, колодок, рукояток и тросиков, объединенных в гиророторную конструкцию, позволяющую велосипедному рулю и переднему колесу велосипеда вращаться вокруг собственной вертикальной оси на 360 градусов. Передний велосипедный тормоз, воздействуя на переднее велосипедное колесо, позволяет замедлять скорость велосипеда.
Подседельный штырь:
Аллюминевая труба, закрепленным на ней велосипедным седлом. Устанавливается на велосипедную раму. Возможна регулировка высоты в зависимости от телосложения велосипедиста.
Пэги:
Специальные алюминиевые втулки устанавливаемые на оси передних и задних колес велосипеда, предназначены для занятий Flatland и Street/Freestyle.
Велосипедная рама и ее размеры:
Все велосипеды ВМХ имеют стандартный размер и различаются только по диаметру колес и длине базы рамы. При выборе велосипеда для ВМХ, определяющим будет стиль Вашего катания. Более короткая длина базы велосипедной рамы, расстояние от руля до седла велосипеда, делает BMX велосипед более маневренным и наиболее подходит для Flatland. Более длинная база велосипедной рамы обеспечивает мягкое приземление и оптимальна для Street/Freestyle. Велосипедная рама – это основная конструкция велосипеда несущая на себе все дополнительные узлы. У ВМХ велосипедов, обычно алюминиевая или хромомолибденовая труба с закрепленным на ней велосипедным седлом, обеспечивающая казалось бы две несовместимые задачи - прочность и легкость всей конструкции.
Велосипедный руль:
У ВМХ, специальная стальная, сварная конструкция, несущая на себе функции управления велосипедом.
Спицы для велосипедных колес:
Обычно, на ВМХ велосипедах предназначенных для фристайла, устанавливают более прочные велоспицы с нестандартной расспицовкой в виде "солнышка".
Тормозные ручки:
Рукоятки установленные на велосипедном руле, соединенные тросами с тормозными рычагами. Воздействие на тормозные ручки позволяет останавливать велосипед.

Разработка сайта Webkomora 2006