Статьи » Контроль пульса во время тренировок на велосипеде.

Для Вас, наверное, будет странно слышать, что скорость на велосипеде не важна. Могу объяснить почему. Средняя скорость – это следствие вашего физического состояния, вашей общей тренированости, вашей техники педалирования на велосипеде и т.д.
Во время физических нагрузок в циклических видах спорта необходимо контролировать такой параметр, как частота сердечных сокращений (ЧСС). Поэтом Ваш вопрос необходимо перефразировать следующим образом: Какая должна быть частота сердечных сокращений в процессе тренировок на велосипеде?
Частота сердечных сокращений (ЧСС), или ПУЛЬС, это количественный показатель работы сердечно-сосудистой системы. ЧСС измеряется обычно в области запястья или сонной артерии. В спортивной практике используются мониторы сердечного ритма, или по другому пульсометры.
ЧСС в покое составляет 60-80 ударов в минуту. Когда вы выполняете физическую нагрузку, например катаетесь на велосипеде, то ЧСС быстро возрастает пропорционально физической нагрузке.
В начале необходимо определить максимально допустимую для вас ЧСС во время физической нагрузки.
Ваша максимально допустимая ЧСС зависит от вашего возраста.
Например: Вам 30 лет. Максимальный теоретический пульс человека равен 220 уд/мин. Тогда ваш максимально допустимый пульс равен 190 удмин. (220уд-30лет=190макс. уд)
Когда вы во время езды на велосипеде достигаете ЧСС 190 уд. Это говорит о том, что такая нагрузка для вас максимальна. Что быстро приведет вас к утомлению.
Самая эффективная нагрузка во время езды на велосипеде, это та нагрузка, которую вы можете выполнить на протяжении нескольких часов без явных признаков переутомления. Если вы хотите тренироваться, не испытывя переутомления, то ваш пульс не должен быть выше, чем 70% от максимально допустимого. В нашем случае это 133 удмин. Этот показатель вычисляется так: 190 разделить на 100 и умножить на 70. Это равно 133 удмин – это есть ваш оптимальный пульс во время тренировок на велосипеде.

Тренер - методист Антипов Виталий

Разработка сайта Webkomora 2006